Министр агрополитики делится сокровенным:
- желающих продать земельные паи – немногим больше 8%, Это те, кто не живет в сельской местности или наследники. 23% хотят самостоятельно обрабатывать свою землю и 35% согласны отдать ее в аренду. Остальные, в основном пожилые люди, за передачу своей земли наследникам. Задача министерства сегодня – активизировать жизнь на селе, мотивировать людей, живущих там. Для этого мы будем инициировать создание кооперативов – не только заготовительных (сбор у селян плодов их урожая: картофель, зерновые и т. д.), но и производственных.
- Законопроект чётко устанавляивает, что землю могут купить только: граждане Украины, которые подтвердят происхождение своих доходов, фермерские хозяйства, территориальные общины и государство. Вместе с тем, мы выписали в законопроекте, что землю могут покупать фермерские хозяйства и сразу увидели: началось активное создание новых фермерских хозяйств. Понятно, что кто-то пытается таким образом найти способ обойти закон. Поэтому мы вносим дополнение: "фермерские хозяйства, созданные на 1 января 2011 года". Я далек от мысли, что мы выпишем идеальный во всех отношениях закон.
- Сегодня ещё много нераспаеванной и бесхозной земли - владельцы умерли, наследников нет. Надо аккумулировать ее в государстве и продавать из госфонда по льготной цене молодым специалистам с рассрочкой до 20 лет или в аренду до 50 лет, чтобы дать им мотивацию работать в селе.
- Относительно иностранных компаний и лиц, якобы жаждущих скупить украинскую землю. Это всё миф, страшилка. Я как профильный министр – основной переговорщик по вопросам сельского хозяйства с арабскими странами, как вы говорите, с шейхами. И скажу: нет у них желания скупить землю. Есть желание арендовать, работать, инвестировать, создавать совместные предприятия. И в этом направлении мы поддерживаем такие инициативы, потому что в аграрный сектор нужны деньги, нужны инвестиции. В аграрном секторе надо держать в обороте примерно 100 миллиардов долларов, тогда будет отдача.
- Сейчас стоимость в среднем 11000 гривен/га, в законопроекте Кабмина предлагали сделать переоценку земли до 19000/га, но согласились пока оставить цену прежней. Замечу, это никак не привязано к рыночной стоимости земли, ее будет диктовать рынок. Есть земли неплодородные, они стоят 5000, а плодородные – 14000. Я надеюсь, что продажа не будет массовой, поэтому установленная законом минимальная цена может остаться декларативной, не будет спроса. Даже 19 тысяч гривен/га, конечно, мало для пая в 3 га (средний размер пая) поэтому никто ее за такие деньги продавать не будет, ведь сдавать в аренду намного выгоднее. Думаю за аренду 1 га надо платить не менее 100 долларов в год, сейчас платят на порядок меньше. 100 долларов, это тоже немного, но таковы реалии, в Европе, где продовольствие намного дороже, платят до 250 долларов. Конечно, если работать самому, можно заработать намного больше.
- Селяне готовы работать, но не готовы это делать в рыночных условиях.
- В селе живет 32% населения, но 80% горожан – выходцы из деревни. Многие мировые эксперты считают, что это негатив для экономики. А я уверен, что для Украины это большое преимущество. Сегодня развитые страны тратят много усилий и средств, чтобы привлечь людей на село, а у нас они там уже живут. Это наш огромнейший потенциал. Но государство должно дать людям почувствовать, что они не забыты. Конечно, сегодняшняя глубинка – это в основном пенсионеры, и те, кто работает в городе, а живет в селе.http://podrobnosti.ua/interview/2011/10/25/799740.htmlИ что мне таки хочется сказать министру? Пан министр такой умный, у него столько цифр и весь он погружен в думы... Но если приглядется, вот чего интересного.
Во-первых, видно желание не дать продавать землю тем, кто ее захочет продать. Придется доказывать, что ты - не верблюд и действительно получил по наследству некий земельный пай.
Во-вторых, купить землю обычному селюку будет еще сложнее, чем продать. Придется доказывать, что у тебя уже есть фермерское хозяйство (!), причем организованное до определенной даты (!). Сам министр видит, что как-то криво составлен закон, но идеология защиты сирых и убогих неумех побеждает такую простую мысль, что платить самую высокую цену будет именно тот, кто знает и умеет на ней зарабатывать. Хоть стоимость аренды рыночная. И на том спасибо. Хотя как можно формировать "рыночную" стоимость аренды, если то, что арендуется, продавать рыночными механизмами - нельзя? Это как если снимать в аренду квартиру у человека, который в ней только прописан, но которая находится в собственности бывшей жены: никто не гарантирует, что к вам в любой момент не придут "в гости" и не попросят сваливать в трехдневный срок.
В-третьих, министр проболтался. Мол, иностранцам землю не продадим. И вот оказывается, он лично беседовал с шейхами, которые собирались прикупить украинской земли! И в беседе с ними выяснил, что желание-то конечно есть, но не особое. Не промотивировали пана министра. Не пообещали ему инвестиций в размере 100 ярдов без права собственности, какие нехорошие, на слово не поверили.
А тем временем земельный рынок продолжает функционировать в теневом (криминальном) режиме:
Максимальная сумма взятки, зафиксированная в этом году в Украине сотрудниками милиции, составила 10,5 миллиона гривен. Указанную сумму вымогал председатель одной из райгосадминистраций Хмельницкой области за выделение 30 гектаров земли.
В течение этого года сотрудниками органов внутренних дел было выявлено около 3 тысяч такого рода преступлений как среди представителей органов власти, так и в среде сотрудников контролирующих органов.
Украинские чиновники в этом году получили взяток на 12 миллионов гривен.
Реальное наказание несут лишь четверть задержанных за взяточничество.http://podrobnosti.ua/criminal/2011/10/25/799775.html